Rerouvez maintenant toutes nos actualités sur notre page Facebook :

www.facebook.com/DomaineGodefroyJerome/




Livraisons gratuites de fin d'année
  Fin novembre - début décembre, nous partirons sur les routes pour vous porter à la maison ou au travail nos bouteilles de Saint-Nicolas et de Bourgueil !

Voici la liste des départements que nous livrerons gratuitement :

14-27-28-35-37-41-44-45-49-50-53-61-72-75-76-77-78-91-92-93-94-95

N'hésitez pas à nous contacter si cela vous intéresse !

Livraisons dans le Midi-Pyrénées et le Limousin
  Fin Octobre-début novembre, nous nous rendrons autour de :
Toulouse,
Montauban,
Brive,
Tulle
Limoges
pour une livraison gratuite de nos vins. N’hésitez pas à nous contacter si cela vous intéresse !

Gel de la fin Avril
  Fin avril, nous avons été durement touchés par une période de gel, notamment la nuit du 26 au 27 avril où les températures
sont descendues vers –5 à –6°C.
Une grande partie des bourgeons a été détruite et ne donnera donc pas de raisin cette année.

Nous avons malgré tout pu protéger environ 4Ha car, en association avec d’autres collègues, nous avions investi en 2001
dans 2 systèmes antigel :
- La tour antigel avec chaudière. Le principe est de brasser et rabattre de l’air réchauffé afin d’éviter la gelée des bourgeons.



- L’aspersion d’eau consiste à arroser les vignes sans interruption pendant toute la période de gelée. Il se forme de la glace autour des bourgeons, ceps, fils de fer… Les bourgeons restent ainsi à 0°C sous cet igloo !






Livraison gratuite en Bretagne (Dpts 35-22-29-56) début mai 2016
  Nous vous livrerons gracieusement à la maison ou au travail nos bouteilles de Saint-Nicolas et de Bourgueil !

N’hésitez pas à nous contacter si cela vous intéresse !

Livraison gratuite dans le Nord (Dpts 59-62-80) les 23 et 24 mars 2016
  Nous vous livrerons gracieusement à la maison ou au travail nos bouteilles de Saint-Nicolas et de Bourgueil !

N’hésitez pas à nous contacter si cela vous intéresse !

Livraison gratuite en région parisienne le 5 mars prochain
Salon de l’Agriculture, porte de Versailles les 5 et 6 mars

  Nous serons présents sur le stand de l’Appellation Saint-Nicolas de Bourgueil le samedi 5 et dimanche 6 mars, hall 3 allée F32.

A cette occasion et comme chaque année, nous vous livrerons gracieusement sur la région parisienne, le 5 mars.






Fête des vins de Bourgueil
  La 14ème fête des vins de Bourgueil se déroulera sur le Boulevard Heurteloup à Tours le 19 mars prochain de 10 à 19 heures.
Nous vous accueillerons au chalet n°9.



Fagots de sarment pour vos barbecues de cet été
  Si vous souhaitez ramasser du sarment pour vos grillades, ne tardez pas car c’est la pleine période de la taille !



Adieu Paul…
  Vendredi 25 septembre 2015, le 1er jour des vendanges, notre très cher grand-père Paul Amirault s'en est allé dans sa 90ème année.



Vignes Vins Randos 2015
 






Samedi 5 septembre, nous avons reçu 650 marcheurs environ dans le cadre de « Vignes Vins Randos » !

Livraisons gratuites de fin d'année
  Fin novembre - début décembre, nous partirons sur les routes pour vous porter à la maison ou au travail nos bouteilles de Saint-Nicolas et de Bourgueil !

Voici la liste des départements que nous livrerons gratuitement :

14-27-28-35-37-41-44-45-49-50-53-61-72-75-76-77-78-91-92-93-94-95


N'hésitez pas à nous contacter si cela vous intéresse !

15ème Salon de la Bonne Bouche à Saclay (91)
  Nous serons présents les 28 et 29 novembre 2015 à Saclay pour le 15ème Salon de la Bonne Bouche.

Voici les informations utiles pour venir nous rencontrer et déguster nos vins :
Gymnase de Favreuse, rue Montaigne
91400 Saclay Val d'Albian

Samedi de 14 à 19 heures
Dimanche de 10 à 18 heures
Entrée libre

Salon Les Rabelaiseries de Ligugé (86)
Salon des vins et produits de terroirs

 


Les 7 et 8 novembre prochain, nous représenterons les appellations St Nicolas de Bourgueil et Bourgueil au Salon "Les Rabelaiseries de Ligugé" près de Poitiers organisés par les compagnons d’Hynao.

Voici les informations nécessaires pour venir nous rencontrer :

Complexe sportif Jean-Paul Gomez
Avenue Paul Claudel - 86240 Ligugé

Samedi 10h à 20h et dimanche de 10h à 18h30
Entrée : 4 € par jour et par personne avec un verre à dégustation offert

Livraisons dans le Midy-Pyrénées et le Limousin
  Les 1er et 2 novembre, nous nous rendrons autour de :
Toulouse,
Montauban,
Brive
et Limoges
pour une livraison gratuite de nos vins. N’hésitez pas à nous contacter si cela vous intéresse !

3ème Salon du vin à Nemours (77)
24 et 25 octobre 2015

  Nos amis cavistes de Nemours organisent leur troisième salon du vin le dernier week-end d’octobre. Vous pourrez y découvrir nos cuvées ainsi que celles d’une quarantaine de collègues vignerons.
Salle des fêtes
135 route de Morêt – 77140 Nemours
De 12h à 20h30 le samedi et de 10h à 18h le dimanche
Renseignements : 01.64.28.69.54 ou 01.64.29.87.39

Guide Hachette 2016
  Les Vieilles Vignes et les Champs Colesses 2013 ont de nouveau été sélectionnés cette année.



Livraison dans le Nord (départements 59, 62 et 80)
les 25 et 26 mars 2015

  Si vous êtes intéressé par une livraison gratuite de nos produits dans votre région, n’hésitez pas à nous contacter par mail domaine.godefroy@orange.fr avant le 15 mars.

9èmes Portes Ouvertes au domaine
Samedi 25 et dimanche 26 avril 2015 de 10 à 19h

  Nous vous attendons nombreux pour la 9ème édition de nos Portes Ouvertes. Venez déguster autour des traditionnelles cochonnailles tourangelles et fouées (le samedi), nos millésimes 2013 et 2014 offrant des vins de plaisir pleins de rondeur et d’élégance. Nous vous ferons également "redécouvrir" des Saint-Nicolas et des Bourgueil de millésimes plus anciens.

Nos amis seront tous là avec leurs productions :
  • Les Vouvray de Jean-Claude et Didier Aubert
  • Les jus de fruits de Bastien Debruyn (Les Vergers de la Manse)
  • Les asperges de Jean-Marc et Annick Thibault
  • Les petits légumes et fraises d’ Olivier et Sandrine Grégoire
  • Le miel de Jean-Louis Tulasne
  • Et cette année, notre invité sera Alain Caillé du Muscadet.
Nous organiserons bien sûr un nouveau jeu-concours qui vous donnera l'occasion de gagner un dîner gastronomique pour deux (d'une valeur de 100 €) au restaurant Le Saint-Nicolas Gourmand, mais aussi de nombreuses bouteilles de St-Nicolas, Bourgueil et Vouvray… !

En espérant que le beau temps sera de la partie, nous vous ferons (re)découvrir la Loire au cours d’une balade sur « La Martinienne », la toue cabanée de Chouzé. (Attention les places seront limitées. Contactez-nous)



Fêtes des vins de Bourgueil
  La 13ème fête des vins de Bourgueil aura lieu sur le Boulevard Heurteloup à Tours le 21 mars prochain de 10 à 19h.

Nous vous accueillerons au chalet n°9.


Livraisons en région parisienne le 20 février prochain -
Salon de l’Agriculture, porte de Versailles le 21 février

  Nous serons présents sur le stand de l’Appellation Saint-Nicolas de Bourgueil le samedi 21 février, hall 3 allée J 69.

A cette occasion et comme chaque année, nous vous livrerons gracieusement sur la région parisienne, le vendredi 20 février.


Visite du Concorde Club (Angleterre)
  Nous avons eu la visite du Concorde Club le 17 Octobre dernier pour un Wine tour. Un grand merci à eux pour cette belle matinée.



Livraisons de fin d'année
  Fin novembre - début décembre, nous partirons sur les routes pour vous porter à la maison ou au travail nos bouteilles de Saint-Nicolas et de Bourgueil !
Voici la liste des départements que nous livrerons gratuitement :
14-27-28-35-37-41-44-45-49-50-53-61-72-75-76-77-78-91-92-93-94-95
N'hésitez pas à nous contacter si cela vous intéresse !

14ème Salon de la Bonne Bouche à SACLAY (91)
  Nous serons présents les 29 et 30 novembre 2014 à Saclay pour le 14ème Salon de la Bonne Bouche. Voici les informations utiles pour venir nous rencontrer et déguster nos vins :

Gymnase de Favreuse, rue Montaigne
91400 Saclay Val d'Albian

Samedi 29 de 14 à 19 heures
Dimanche 30 de 10 à 18 heures
Entrée libre

Salon Les Rabelaiseries de Ligugé (86) Salon des vins et produits de terroirs
  Les 8 et 9 novembre prochain, nous représenterons les appellations St Nicolas de Bourgueil et Bourgueil au Salon " Les Rabelaiseries de Ligugé " près de Poitiers organisés par les compagnons d’Hynao.

Voici les informations nécessaires pour venir nous rencontrer :

Complexe sportif Jean-Paul Gomez
Avenue Paul Claudel - 86240 Ligugé

Samedi 10h à 20h et dimanche de 10h à 18h30

Entrée : 3 € avec un verre à dégustation offert
Tombola avec un WE « vigneron » à gagner et de nombreux autres lots.




Livraisons dans le Midi-Pyrénées et le Limousin
  Début novembre, nous nous rendrons autour de :
Toulouse,
Montauban,
Brive,
et Limoges

pour une livraison gratuite de nos vins. N’hésitez pas à nous contacter si cela vous intéresse !

2nd Salon du vin à Nemours (77) 25 et 26 octobre 2014
  Nos amis cavistes de Nemours et Souppes organisent leur second salon du vin le dernier week-end d’octobre. Vous pourrez y découvrir nos cuvées ainsi que celles d’une quarantaine de collègues vignerons

Infos pratiques :
Salle des fêtes
135 route de Morêt – 77140 Nemours

De 11h30 à 20h30 le samedi et de 10h à 18h le dimanche
Restauration possible le dimanche midi
Conférence sur le rhum
Renseignements : 01.64.28.69.54 ou 01.64.29.87.39



En attendant les vendanges…
  Un avant goût du millésime avec ces photos, les vendanges prometteuses risquant de débuter début Octobre



Saint Vincent à Chouzé
 



Guide Hachette 2015
 



Comment attendre le passage duTour de France ?
  …en compagnie d’une bouteille de rosé Mademoiselle Alix, bien sûr !!!


Passage du Tour dans le Yorkshire en Angleterre (A & J Willcock)
Continuez à nous envoyer vos photos en compagnie de nos vins, nous adorons cela )

Effeuillage
  Début juin, nous avons effeuillé avec une nouvelle machine. Cette opération consiste à enlever les feuilles devant les grappes de façon à les aérer côté Levant (le côté où le soleil frappe le moins fort). L’humidité a en effet tendance à y stagner.



Reportage sur Chouzé au JT du 13 h
  https://www.facebook.com/photo.php?v=446569068822445

Livraison en région parisienne
  Cette livraison gratuite est assurée par nos soins. Elle aura lieu le 21 juin 2014. N’hésitez pas à nous contacter si vous êtes intéressé(e) !

Livraison en Bretagne
  Les 17 et 18 mai prochain nous assurerons une livraison gratuite de nos vins en Bretagne

Bilan des Portes Ouvertes
  Chaque année vous êtes toujours plus nombreux (environ 1300 cette fois-ci !) à venir le dernier week-end d’avril pour goûter nos vins mais aussi ceux de nos amis. Le Vouvray, le Champagne, les jus de fruits, les petits légumes de la région et l’artisanat présenté ont tous remporté un vif succès ! Nous en sommes très heureux !

Cette année encore nous avons procédé à des tirages au sort pour vous faire gagner des bouteilles (environ 60 bouteilles de St-Nicolas, Vouvray, Champagne et jus de fruits étaient à gagner). Enfin dimanche soir, après avoir réuni tous les coupons, Charline (notre petite nièce) à tiré le gagnant du repas pour deux au restaurant La Mangeoire à Parnay (d’une valeur de 100 €). Il s’agit de M Boutin du 86. Bravo encore à vous !

Nous tenons à vous remercier de votre fidélité et un merci particulier à tous ceux qui nous ont envoyé de chaleureux petits messages ainsi que des photos !




8 èmes Portes Ouvertes au domaine
Samedi 26 & Dimanche 27 Avril 2014

  C'est avec grand plaisir que nous vous invitons en famille ou entre amis, pour un moment de découverte et convivialité autour de nos vins les :
Samedi 26 et dimanche 27 Avril 2014
De 10 H à 19 H



Venez déguster autour des traditionnelles cochonnailles tourangelles et fouées (le samedi), nos millésimes 2012 et 2013 offrant des vins de plaisir pleins de rondeur et d’élégance. Nous vous ferons également "redécouvrir" des Saint-Nicolas et des Bourgueil de millésimes plus anciens.

Nos amis seront tous là avec leurs productions :
- Les Vouvray de Jean-Claude et Didier Aubert
- Les jus de fruits de Bastien Debruyn (Les Vergers de la Manse)
- Les asperges de Jean-Marc et Annick Thibault
- Les petits légumes et fraises de Olivier et Sandrine Grégoire
- Le miel de Jean-Louis Tulasne
- Et cette année, vous ferez la connaissance de Jean-Yves et Elisabeth Lerrede, vignerons en Champagne !

Nous organiserons bien sûr un nouveau jeu-concours qui vous donnera l'occasion de gagner un dîner gastronomique pour deux (d'une valeur de 100 €) au restaurant la Mangeoire à Parnay mais aussi de nombreuses bouteilles de St-Nicolas, Bourgueil et Vouvray… !
Le domaine s'animera comme chaque année autour du vin mais aussi de talents tels que Anne Chatenet, Nathalie Cognard, Roger Blain, Pierre et Hélène Naujalis pour un mélange des saveurs et des arts.


Nous vous inviterons à bord de la Martinienne (toue cabanée de Loire) pour une balade commentée au fil de l'eau. Le premier départ aura lieu à 13h30 puis toutes les heures jusqu'à 16h30 (samedi et dimanche). N'hésitez pas à nous contacter pour réserver vos places !

Le dimanche, Jean Marc Fayet, chef au Bistrot de L’Atlantide à Avoine vous proposera une animation culinaire associant mets et vins.
Enfin, les enfants ne seront pas oubliés avec des activités manuelles et rebondissantes (trampoline).

Livraison gratuite dans le Nord (dépt 59, 62 et 80)
  Vous êtes nombreux depuis deux années à apprécier nos livraisons dans le Nord, c'est pourquoi nous serons de retour les 19 et 20 mars dans les départements du Nord , du Pas-de-Calais et de la Somme.

Cette livraison gratuite sera assurée par nos soins. N'hésitez pas à nous contacter avant le 7 mars.

15 mars 2014 - la fête des vins de Bourgueil
  La 12ème Fête des vins de Bourgueil aura lieu le samedi 15 mars 2014 de 10 à 19 heures sur le boulevard Heurteloup à Tours.

Nous vous accueillerons dans le chalet n°1 pour vous faire découvrir le tout nouveau millésime 2013 et ses cuvées rondes et élégantes.



Livraison sur la région parisienne le 28 Février Salon de l'Agriculture (Paris expo, porte de Versailles) – 1er et 2 Mars 2014
  Nous serons présents le 1er et 2 mars prochain sur le stand de l'Appellation Saint-Nicolas de Bourgueil (Hall 7.2 Allée B Stand K013 ) jumelé avec l'Appellation Vouvray. Vous pourrez découvrir le millésime 2013.

Nous en profiterons pour venir vous livrer gratuitement sur la région parisienne le vendredi 28 février. N'hésitez pas à nous contacter !



Reportage sur la Saint-Vincent à la Chapelle et Chouzé sur Loire
  La Saint-Vincent tournante de Bourgueil était cette année organisée par les vignerons de la Chapelle et Chouzé sur Loire. Voici le reportage diffusé au JT de 13h sur TF1 :

Nouvelle campagne Interloire
 



Guide Hachette 2014
  Nous avions présenté 3 vins pour le Guide Hachette 2014 et les 3 ont été sélectionnés.
Nos Vieilles Vignes 2011 ont même reçu 2 étoiles !



Livraisons de fin d'année
  Fin novembre - début décembre, nous partirons sur les routes pour vous porter à la maison ou au travail nos bouteilles de Saint-Nicolas et de Bourgueil !
Voici la liste des départements que nous livrerons gratuitement :
14-27-28-35-37-41-44-45-49-50-53-60-61-72-75-76-77-78-91-92-93-94-95
N'hésitez pas à nous contacter si cela vous intéresse !

13ème Salon de la Bonne Bouche
  Nous serons présents les 23 et 24 novembre 2013 à Saclay pour le 13ème Salon de la Bonne Bouche.
Voici les informations utiles pour venir nous rencontrer et déguster nos vins :

Gymnase de Favreuse, rue Montaigne
91400 Saclay Val d'Albian

Samedi 23 de 14 à 19 heures
Dimanche 24 de 10 à 18 heures
Entrée libre

Salon Les Rablaiseries de Ligugé
  Les 9 et 10 novembre prochain, nous représenterons les appellations St Nicolas de Bourgueil et Bourgueil au Salon " Les Rabelaiseries de Ligugé " près de Poitiers.
Voici les informations nécessaires pour venir nous rencontrer :
Complexe sportif Jean-Paul Gomez
Avenue Paul Claudel - 86240 Ligugé

Samedi 9 et dimanche 10 novembre 2013
De 10h30 à 18h30
Entrée : 3 euros /un verre à dégustation offert


Livraison dans le Midi-Pyrénées et le Limousin
  Début novembre, nous nous rendrons autour de :
Toulouse,
Montauban,
Brive
et Limoges
pour une livraison gratuite de nos vins.
N'hésitez pas à nous contacter si cela vous intéresse !

La véraison
  Fin août a débuté la véraison de la vigne.
Les baies changent de couleur en quelques jours seulement et entament leur maturation.
Suite à un printemps froid et humide, le développement de la vigne a accusé jusqu'à un mois de retard.
Heureusement, grâce à un bel été ce retard est aujourd'hui réduit de moitié environ. Nous envisageons donc de vendanger autour du 15 octobre !


Tour de France 2013
  Le 11 juillet dernier lors de la 12ème étape du Tour de France entre Fougères et Tours, nous étions présents sur le village d'arrivée à Tours pour faire déguster notre Bourgueil.
Trois générations de Godefroy y étaient réunies : Gérard, Jérôme et Gabin !

A consommer avec modération…


Bilan des Portes Ouvertes
  Malgré une météo maussade, vous avez été plus de 1000 personnes à venir nous voir ! Encore une fois nous vous remercions de votre fidélité !
Le week-end s'est déroulé comme toujours dans la bonne humeur et la convivialité. Nous adressons encore ici un grand merci à notre famille et nos amis pour leur aide précieuse. Sans eux, tout cela ne serait pas possible !

Nous avions décidé d'effectuer cette année des tirages au sort tout au long du week-end.
Le gagnant du repas gastronomique pour deux au restaurant La Rose de Pindare, est donc M. Péan de la Sarthe.
Les autres gagnants (une vingtaine) ont remporté des bouteilles de Saint-Nicolas, Vouvray, Alsace et jus de fruits !


7èmes Portes Ouvertes au domaine
Samedi 27 & Dimanche 28 Avril 2013

 

C'est avec grand plaisir que nous vous invitons en famille ou entre amis, pour un moment de découverte et convivialité autour de nos vins les
Samedi 27
&
Dimanche 28 avril 2013
Venez déguster autour des traditionnelles cochonnailles tourangelles de Rodolphe Bazille et fouées du Père Fouée't'art (le samedi), nos millésimes 2011 et 2012 offrant gourmandise, rondeur et élégance.
Pour le plaisir de la dégustation, nous vous ferons également " redécouvrir " des Saint-Nicolas et des Bourgueil de millésimes plus anciens.

Nos amis producteurs seront tous là :
  • Les Vouvray de Jean-Claude et Didier Aubert
  • Les jus de fruits de Bastien Debruyn (Les Vergers de la Manse)
  • Les asperges de Jean-Marc et Annick Thibault
  • Les petits légumes et fraises de Olivier et Sandrine Grégoire
  • Le miel de Jean-Louis Tulasne
  • Et pour la première année vous ferez la connaissance de Dany et Christine Dietrich, viticulteurs d'Alsace !

Fouées cuites au feu de bois

Nous organiserons bien sûr un nouveau jeu-concours qui vous donnera l'occasion de gagner un dîner gastronomique pour deux (d'une valeur de 100 € ) au restaurant la Rose de Pindare à Bourgueil mais aussi de nombreuses bouteilles de St-Nicolas de Bourgueil et Vouvray… !

Le domaine s'animera comme chaque année autour du vin mais aussi de talents locaux tels que Anne Chatenet, Nathalie Cognard, Pierre et Hélène Naujalis pour un mélange des saveurs et des arts.

Nous vous inviterons à bord de la Martinienne (toue cabanée de Loire) pour une balade commentée au fil de l'eau. Le premier départ aura lieu à 13h30 puis toutes les heures jusqu'à 17h30 (samedi et dimanche). N'hésitez pas à nous contacter pour réserver vos places !

Enfin, les enfants ne seront pas oubliés avec des activités manuelles et rebondissantes (trampoline).

La taille
  Nous avons terminé de tailler les vignes le 12 mars dernier." taille tôt - taille tard, rien ne vaut la taille de mars " comme dit l'adage !
La sève s'écoule par les coupes et s'est retrouvée figée par les gelées matinales.





Naissance à Saint-Nicolas !
  Fin février sur la parcelle des " Ressorts ", est né… un levraut ! Il était un peu tôt pour sortir, il faisait encore froid et… il y a beaucoup de monde dans les vignes à cette époque ! Quand Steve est arrivé pour tailler ce jeune cep dans son " tubex " , il a été bien surpris de voir le tout petit ! (Le " tubex " protège la plante et ses tendres bourgeons de l'appétit des lièvres et autres lapins !)

Livraison sur la région parisienne le 1er Mars
Salon de l'Agriculture (Paris expo, porte de Versailles) - 2 mars 2013

  Nous serons présents le 2 mars prochain sur le stand de l'Appellation Saint-Nicolas de Bourgueil (Hall 7.3 Allée C43) jumelée avec l'Appellation Vouvray. Vous pourrez découvrir le millésime 2012 et jouer à notre jeu-concours où de nombreux lots sont à gagner (cave à vins, repas gastronomiques, bouteilles…).

Nous en profiterons pour venir vous livrer gratuitement sur la région parisienne le vendredi 1er mars. N'hésitez pas à nous contacter !


16 mars 2013 - la fête des vins de Bourgueil
  La 11eme Fête des vins de Bourgueil aura lieu le samedi 16 mars de 10 à 19 heures sur le boulevard Heurteloup à Tours.
Nous vous accueillerons dans le chalet n°4 sur le second terre-plein pour vous faire découvrir le tout nouveau millésime 2012 et ses cuvées rondes et élégantes.

Livraison gratuite dans le Nord (dépt 59 et 62)
  Vous avez été nombreux l'an passé à apprécier notre " petite visite " dans le Nord, c'est pourquoi nous avons décidé de revenir vous livrer vers le 20 mars dans les départements du Nord et du Pas-de-Calais. Cette livraison gratuite sera assurée par nos soins. N'hésitez pas à nous contacter avant le 6 mars.






Camping-car club de Nord-Picardie
  Le lundi 1er octobre, nous avons eu le plaisir d'accueillir le camping-car club de Nord-Picardie. Ce sont donc 25 véhicules qui ont passé la soirée et la nuit dans la cour du domaine !
Merci à M et Mme Vallée ainsi que M et Mme Guichard pour leur confiance.


Guide hachette 2013
 

12ème Salon de la Bonne Bouche
 
Nous serons présents les 24 et 25 novembre 2012 à Saclay pour le 12ème Salon de la Bonne Bouche.
Voici les informations utiles pour venir nous rencontrer et déguster nos vins :
GYMNASE DE FAVREUSERUE MONTAIGNE
91400 SACLAY VAL D'ALBIAN
Samedi 24 novembre de 14 à 19 heures
Dimanche 25 novembre de 10 à 18 heures
Entrée libre

Mise en bouteilles
 
A la mi-août, nous avons mis en bouteilles les cuvées "Prestige", "Vieilles Vignes" et "Les Champs Colesses" 2011 à l'aide d'une machine que nous utilisons à plusieurs vignerons (CUMA). Nous mettons 2400 bouteilles à l'heure avec 12 becs de remplissage. Après le bouchage, les bouteilles effectuent un parcours de quelques minutes afin que le bouchon reprenne sa forme. Nous évitons ainsi les fuites de vin. Les bouteilles sont ensuite couchées dans des palox métalliques (500 bouteilles environ par palox), que nous filmons pour éviter les salissures et stockons sur 3 niveaux dans la cave climatisée.

Effeuillage de pré-vendanges
  Courant Septembre, nous effectuons un effeuillage devant les grappes sur le coté Est afin de les aérer, accélérer la maturation et garder un bon état sanitaire. Nous en profitons également pour faire tomber les grappes vertes et les grappillons (raisins de 2ème génération).

Les vendanges sont prévues vers le 10 Octobre. Nous effectuons des contrôles de maturité chaque semaine afin de suivre l'évolution de la quantité de sucres et d'acidité.

Livraisons de fin d'année
  Durant la première quinzaine de Décembre, nous effectuons une livraison gratuite de nos vins dans les départements suivants :
14-27-28-35-37-41-44-45-49-50-53-60-61-72-75-76-77-78-91-92-93-94-95.
N'hésitez pas à nous contacter si cela vous intéresse (liste des villes sur demande). La commande minimum est de 6 bouteilles.

12 et 13 mai 2012 Salon gastronomique en Champagne
  Nous serons présents chez les Champagnes Paul Leredde à Crouttes sur Marne (02) pour leur 3ème salon gastronomique.
www.champagne-paul-leredde.com

Portes ouvertes 2012
  Cette année encore, vous avez été nombreux à nous rendre visite pour nos portes ouvertes malgré la pluie, le vent et une coupure d'électricité !! Merci de votre fidélité.

Les fouées cuites au feu de bois, Alain Caillé viticulteur du Muscadet, l'animation culinaire de M. Fayet du Bistrot de l'Atlantide à Avoine (partenaire de Vignobles et Découvertes) et le buffet.

Le résultat de notre jeu :

Il fallait cette année donner le volume de vin (en cl) contenu dans une bouteille.
La bouteille était un mathusalem (contenance 6 litres) et le niveau très exact de vin était de 322 cl.
Le gagnant est tout proche avec 325 cl, d'autres ont fait de savants calculs et cela leur a plutôt réussi (n'est-ce pas Marc-Alban !)

Le palmarès :
  • 1er : M Chauvreau J.P de Descartes (37). Il gagne un dîner pour 2 au restaurant St-Nicolas Gourmand d'une valeur de 100 euros.
  • M Clausner Marc-Alban (95) gagne 18 bouteilles
  • Mme Lefèvre Irène (37) : 12 bouteilles
  • M Beaudonnet P (37) : une aquarelle
  • M Trépin F (72) : 6 réserve Gabin
  • M Pochet M (37) : 6 Vouvray
  • M Herton N (49) : 6 Prestige
  • Mme Lallemand J (61) : 6 Vieilles Vignes
  • Mme Peyroux S (37) : 6 Champs Colesses
  • Mme Hallinger H (44) : 6 Melle Alix
  • M Daragnes G (18) : un coffret 3 bouteilles
  • M Porter M (49) : un coffret 3 bouteilles
  • Mme Foucteau A (37) : un sac 2 bouteilles
Bravo à toutes et à tous !!
D'ores et déjà, nous vous donnons rendez-vous l'année prochaine les 27 et 28 avril 2013 !

6èmes Portes Ouvertes au domaine
Samedi 28 et Dimanche 29 avril 2012

 

Et oui, déjà la 6ème édition ! Devant l'enthousiasme de chacun, les grandes lignes de notre programme restent inchangées, mais nous vous proposerons quelques nouveautés bien sûr !

Autour des cochonnailles tourangelles de Rodolphe Bazille, nous vous ferons découvrir nos cuvées de printemps 2011 dont le rosé Mademoiselle Alix, qui allient finesse et élégance. Les Saint-Nicolas 2010 et Bourgueil 2009 arrivant quant à eux doucement à maturité, sauront ravir vos papilles !

Pour le plaisir de la dégustation, nous vous ferons également " redécouvrir " des Saint-Nicolas et des Bourgueil de millésimes plus anciens.

Nos amis producteurs seront tous là :
  • Les Vouvray de Jean-Claude et Didier Aubert
  • Les jus de fruits de Bastien Debruyn (Les Vergers de la Manse)
  • Les asperges de Jean-Marc et Annick Thibault
  • Les fraises de Jean-Jacques et Gisèle Beaufils
  • Les petits légumes de Olivier et Sandrine Grégoire
  • Le miel de Jean-Louis Tulasne
  • Et pour la première année vous ferez la connaissance de Alain Caillé, viticulteur de Muscadet.
Nous organiserons bien sûr un nouveau jeu-concours qui vous donnera l'occasion de gagner un dîner gastronomique pour deux (d'une valeur de 100 € ) au restaurant le Saint-Nicolas Gourmand, mais aussi une aquarelle de Hélène Naujalis et de nombreuses bouteilles de St-Nicolas de Bourgueil et Vouvray…!

Jean-Marc Fayet du restaurant Le Bistrot de l'Atlantide à Avoine, vous proposera une animation culinaire autour du vin, samedi et dimanche de 16 à 18h.

Vous trouverez également les expositions d'artisanat de Anne Chatenet (poterie), de Pierre et Hélène Naujalis (aquarelle), et A&Z (confection).

Nous vous inviterons à bord de la Martinienne (toue cabanée de Loire) pour une balade commentée au fil de l'eau. Le premier départ aura lieu à 13h30 puis toutes les heures jusqu'à 17h30 (samedi et dimanche). N'hésitez pas à nous contacter pour réserver vos places !

Enfin, les enfants ne seront pas oubliés avec des activités manuelles et leur jeu préféré à tous : le trampoline !

Sur le qui-vive…
  Avec la chaleur des semaines passées, la vigne est en avance. Les stades se situent entre " bourgeon d'hiver " et " grappes visibles ".


La vigne rentre dans une phase de grande sensibilité au gel. Nous avons 3 hectares de protégés par un système d'aspersion dont le principe est de projeter de l'eau lorsque les températures deviennent négatives. En gelant elle forme un igloo autour du bourgeon ce qui nous permet de résister jusqu'à - 6°C environ.

C'est un système assez complexe où il faut tenir compte de l'hygrométrie mais également du vent. Nous avons crée un groupement de vignerons en 2001 pour faciliter cette protection car le vignoble est morcelé et assez espacé.

Nous avons également 1 Ha de protégé par une tour antigel dont le principe est de brasser et rabattre au sol de l'air réchauffé par une chaudière.



Livraison gratuite dans le Nord (dépt 59 et 62)
  Suite à l'augmentation constante des coûts de transport et à la demande de nos clients, nous viendrons livrer mi-mars dans les départements du Nord et du Pas-de-Calais. Cette livraison gratuite sera assurée par nos soins. N'hésitez pas à nous contacter avant le 3 mars.

Les vignes sous la neige
  Ici, la parcelle des pins qui donne le jour à la Réserve Gabin
La neige tombée lundi (30 janvier) et le froid qui s'est installé depuis, nous ont obligés à interrompre la taille.
En revanche, ces températures hivernales nous permettent de clarifier par sédimentation les cuvées 2011.

17 mars 2012 - la foire aux vins de Bourgueil
  Elle aura lieu de 10 à 19 heures sur le boulevard Heurteloup à Tours. Nous vous ferons découvrir nos cuvées de printemps rouge ("Les Champs Colesses") et rosé ("Mademoiselle Alix") 2011.

3 mars 2012 - Salon de l'Agriculture (Paris expo, porte de Versailles)
  Nous serons présents le 3 mars prochain sur le stand de l'Appellation Saint-Nicolas de Bourgueil (Hall 7.1 au rez-de-chaussée, Allée H01) qui, cette année encore est jumelée avec l'Appellation Vouvray. Vous pourrez découvrir le millésime 2011 et jouer à notre jeu-concours où de nombreux lots sont à gagner (dont 2 caves à vins, des bouteilles…).
Nous en profiterons, comme à notre habitude, pour venir vous livrer gratuitement (sur la région parisienne) le vendredi 2 mars. N'hésitez pas à nous contacter !

Label Caves touristiques & Accueil France-Passion
 
Notre domaine respectant les critères qualité obligatoires de la charte, nous pouvons afficher le label Caves Touristiques pour la 4ème année consécutive.
Cette année encore, nous accueillerons avec plaisir les camping-cars de passage dans la région.

Dans le chai…
  Après les vendanges, la fermentation alcoolique s'est déroulée rapidement (8 jours en moyenne). Elle est suivie chaque jour au niveau des températures de cuves (courbe rouge sur le graphique). Si besoin est, nous refroidissons le jus afin d'éviter les arrêts de fermentation. La densité (courbe noire) chute au fur et à mesure que les sucres sont transformés en alcool.


Le vin et les pellicules des raisins sont laissés à macérer pendant une semaine (pour la cuvée Domaine) à 15 jours : c'est la cuvaison.
Vient ensuite le décuvage. Cette opération, que nous avons débuté le 26 septembre, consiste à transférer le vin d'une cuve dans une autre pour pouvoir sortir le marc (les pellicules du raisin après fermentation) et le mettre au pressoir.

Maintenant le vin est en pleine fermentation malolactique. C'est la transformation naturelle de l'acide malique en acide lactique (2 fois moins acide) par des bactéries. Ce processus est suivi sur du papier de chromatographie . Bien qu'en retraite, ceci reste le boulot de Gérard !


Sous l'action d'un solvant, une goutte de vin déposée sur le bord inférieur du papier migre en déposant les différents acides.
Sur ce papier, les cuves 8 et 7 ne contiennent plus d'acide malique : la fermentation malolactique ou " malo " est terminée, ce qui n'est pas encore le cas pour la cuve 9.

Mon grand-père Amirault disait que le vin devait faire " ses Pâques " car la " malo " se produisait au printemps lorsque le chai se réchauffait. Elle a à présent lieu quelques jours après les décuvages car nous avons les moyens de maintenir la température des vins à 20°c. Ils sont ainsi stabilisés et clarifiés au plus tôt.

Nous laissons le vin s'écouler à l'air (c'est le soutirage) afin d'évacuer le gaz carbonique issu de la fermentation alcoolique. Cette opération nous permet également de clarifier le vin en séparant les lies sédimentées qui sont par la suite emmenées à la distillation.

Soutirage à l'air Les lies Evacuation des lies

Guide Hachette 2012
 
2 étoiles pour la Réserve Gabin 2009
" …La cuvée Gabin, uniquement présente lors des " belles années ", est une dédicace à la naissance de son fils. Autant dire que ce vin (qui n'était pas loin du coup de cœur) a été chouchouté : faible rendements (35 hl/ha), vigilance accrue autour d'une vendange effectuée le plus tard possible… "

1 étoile pour le Prestige 2009
" …riche, bien structuré, armé de tanins fondus qui donnent en bouche la souplesse qu'on attend d'un saint-nicolas. "


11ème Salon de la Bonne Bouche
  Nous serons présents les 26 et 27 novembre 2011 à Saclay pour le 11ème Salon de la Bonne Bouche.
Voici les informations utiles pour venir nous rencontrer et déguster nos vins :
11ème Salon de la Bonne Bouche
GYMNASE DE FAVREUSE
91400 SACLAY VAL D'ALBiAN

Samedi 26 novembre de 14 à 19 heures
Dimanche 27 novembre de 10 à 18 heures
Entrée libre

Accès à Saclay et au gymnase de Favreuse

Par Autoroute A6 : direction Palaiseau - suivre Bièvres à Versailles à Saclay
Au Christ de Saclay, prendre la direction Saclay Val d'Albian, Jouy en Josas.
Au 2ème rond-point, prendre la 1ère route à droite direction CEPr puis la 1ère à gauche (CR n° 14).
Rouler sur environ 2 kilomètres, le Gymnase de Favreuse est sur la gauche.

ou
Par Nationale 118 : sortie Vauhallan, suivre Val d'Albian


Les vendanges 2011
  Après un début de septembre pluvieux, les vendanges se sont déroulées exceptionnellement tôt (15 jours d'avance) sous un soleil radieux du 14 au 23 ! Nous avons privilégié des vendanges matinales afin d'extraire un maximum de " fruit ".
Voici une idée de l 'ambiance des vendanges sur Bourgueil Tv :
http://www.youtube.com/watch?v=4fZarNyXXqw

 
Mais qui a gagné son poids en vin cette année ?!!
 
Vous avez été nombreux encore cette année à tenter votre chance ! Pour celles et ceux qui n'ont pu être des nôtres le week-end des 30 avril et 1er mai, voici un petit rappel des faits : Le but de notre petit jeu était une fois de plus tout à fait "simple" !! Il fallait trouver le nombre de bouchons contenus dans ce grand vase.

La réponse, après dénombrement méticuleux, était de 879 bouchons exactement !!
Voici donc le palmarès :
Monsieur Hoinard du Maine et loire qui a gagné son poids en vin de Saint-Nicolas de Bourgueil !
Mme Debroise (de Saint-Nicolas !) gagne quant à elle, un dîner pour deux au restaurant La Rose de Pindare à Bourgueil
  • 1er : M Hoinard J-P du Maine et Loire. Il gagne son poids (88 kg) en vin !
  • Mme Debroise M (37) gagne un dîner pour deux au restaurant "La Rose de Pindare" à Bourgueil
  • M Pinchaud C (37): 6 réserve Gabin
  • M Beaudonnet (37): 6 Vouvray
  • M Dietrich D (68): une aquarelle
  • M Gémy (14): 6 Prestige
  • M Jarry L (37): un coffret de 3 bouteilles
  • M Garnier S (37): un coffret de 3 bouteilles
  • M Fayat F (37): un coffret de 3 bouteilles
  • M Arnault C (37): un coffret de 3 bouteilles
Bravo à toutes et à tous ! Des photos suivront bientôt.
Nous vous donnons rendez-vous l'année prochaine, les 28 et 29 avril 2012 !!

 


  14 et 15 mai 2011 Salon gastronomique en Champagne
  Nous serons présents chez les Champagnes Paul Leredde à Crouttes sur Marne (02) pour leur 2ème salon gastronomique.
www.champagne-paul-leredde.com

 

30 avril & 1er mai 2011 - Les Portes Ouvertes du Domaine

  Dans une ambiance festive, venez déguster autour d'un casse-croûte vigneron nos cuvées de printemps 2010 tout en fruit et nos 2009 plus charpentés
Vous retrouverez au programme cette année :
  • La dégustation de vieux millésimes de St-Nicolas et de Bourgueil
  • La dégustation de Vouvray (Earl Jean-Claude et Didier Aubert)
  • La dégustation de jus de fruits (Les Vergers de la Manse)
  • Le petit marché de saison (asperges, fraises, miel…)
  • Notre jeu-concours avec en premier prix votre poids en vin à gagner, mais aussi un dîner pour 2 (d'une valeur de 100 Euros) au restaurant La Rose de Pindare…
  • Les balades sur la Loire en toue cabanée les samedi et dimanche après-midis (attention le nombre de places est limité)
  • Les expositions d'aquarelles de Pierre et Hélène Naujalis, de poteries (Raku) de Anne Chatenet et sculptures sur tuffeau de Valérie Herlin
  • Les activités coloriage et trampoline pour les enfants
 
 

  19 mars 2011 (de 10 à 19 h) la foire aux vins de Bourgueil
  Nous vous ferons déguster notre Bourgueil "Les Champs Colesses" 2009 ainsi que le tout nouveau rosé "Mademoiselle Alix" 2010 !

 

  Salon de l'Agriculture (Paris expo, porte de Versailles)
  Nous serons présents le 26 février prochain sur le stand de l'Appellation Saint-Nicolas de Bourgueil (Hall 7.2 au 1er étage, Allée F40), qui cette année est jumelée avec l'Appellation Vouvray. Vous pourrez découvrir le millésime 2010 et jouer à notre jeu-concours où de nombreux lots sont à gagner. Nous en profiterons, comme à notre habitude, pour venir vous livrer gratuitement (sur la région parisienne) le vendredi 25 février. N'hésitez à nous contacter !
 

Label Caves touristiques & Accueil France-Passion

  Notre domaine respectant les critères qualité obligatoires de la charte, nous pouvons afficher le label Caves Touristiques pour la 3ème année consécutive.
  Cette année encore, nous accueillerons avec plaisir les camping-cars de passage dans la région.
 

  10ème Salon de la Bonne Bouche

Nous serons présents les 27 et 28 novembre 2010 à Saclay pour le 10ème Salon de la Bonne Bouche.
Voici les informations utiles pour venir nous rencontrer et déguster nos vins :

10ème Salon de la Bonne Bouche
GYMNASE DE FAVREUSE
91400 SACLAY VAL D'ALBIAN

Samedi 27 novembre de 14 à 19 heures
Dimanche 28 novembre de 10 à 18 heures
Entrée libre

Accès à Saclay et au gymnase de Favreuse

Par Autoroute A6 : direction Palaiseau - suivre Bièvres à Versailles à Saclay
Au Christ de Saclay, prendre la direction Saclay Val d'Albian, Jouy en Josas.
Au 2ème rond-point, prendre la 1ère route à droite direction CEPr puis la 1ère à gauche (CR n° 14).
Rouler sur environ 2 kilomètres, le Gymnase de Favreuse est sur la gauche.

ou

Par Nationale 118 : sortie Vauhallan, suivre Val d'Albian

Les vendanges 2010
  • Gabin, tout heureux d'avoir fait un " tour " de machine à vendanger !
  • 30 septembre (St Jérôme) : c'est le début des vendanges. Elles s'annoncent prometteuses (une belle couleur de jus et un degrés probable entre 12 et 12.5).
  • La vendange est triée au chai. 6 personnes sont présentes autour de la table pour retirer les pétioles de feuilles et grappes roses.
 
  Le résultat de notre petit jeu des portes ouvertes 2010
Vous avez été nombreux à nous rendre visite (près d'un millier de personnes sur le week-end) et à participer ! La ficelle contenue dans la bouteille mesurait 10m49 (1049cm). Personne n'a trouvé la mesure exacte mais nous avons tout de même une gagnante avec 10m44 !
  • Mme Boucher F. de la Sarthe gagne donc son poids en vin !
  • Mme Teillet K. (49): un dîner pour 2 au restaurant "St-Nicolas Gourmand" offert par MMA Bourgueil (valeur 100 €)
  • Mme Henry A. (91): une aquarelle de Mme Naujalis
  • M Cienky M. (41): 6 bouteilles de "Réserve Gabin"
  • M Vrignaud RP. (17): 6 bouteilles de "Cuvée Prestige"
  • M Vandenberghe C. (37): 6 bouteilles de Vouvray brut
  • M Meunier JM. (37): 1 coffret de 3 bouteilles
  • M Lacassagne J. (40): 1 coffret de 3 bouteilles
  • M Berton G. (86): 1 coffret de 3 bouteilles
  • Mme Meunier C. (37): 1 coffret de 3 bouteilles
Bravo à toutes et à tous !

Nous tenons à vous remercier pour tous les petits mots et photos que vous nous avez envoyés par mail ou courrier.
Nous vous donnons rendez-vous l'année prochaine les 30 avril et 1er mai 2011 !!


La gagnante du concours.


Les autres gagnants.



24 & 25 avril 2010. Les portes ouvertes du Domaine
Venez déguster autour du traditionnel casse-croûte vigneron nos cuvées de printemps 2009, qui comme tout millésime en "9" mérite le détour !
Vous découvrirez également à l'occasion de ces portes ouvertes, la Réserve Gabin 2008 grâce à laquelle nous avons été élu "Nouveau Talent" par la Revue des Vins de France !

Au programme cette année :
  • Dégustation de vieux millésimes de St-Nicolas de Bourgueil
  • Dégustation de Vouvray (Earl Jean-Claude et Didier Aubert)
  • Dégustation de jus de fruits (Les Vergers de la Manse)
  • Petit marché de saison (asperges, fraises…)
  • Jeu-concours avec en premier prix son poids en vin à gagner, mais aussi un dîner pour 2 (d'une valeur de 100 Euros) au restaurant Le St-Nicolas Gourmand, offert par MMA Bourgueil…
  • Balades sur la Loire en toue cabanée les samedi et dimanche après-midi (attention les places seront limitées)
  • Expositions d'aquarelles de Pierre et Hélène Naujalis, de poteries (Raku) de Anne Chatenet et sculptures sur tuffeau de Valérie Herlin
  • Activités coloriage et trampoline pour les enfants
 
  27 mars 2010 : la foire aux vins de Bourgueil(à Tours, boulevard Heurteloup)
Nous vous ferons découvrir notre Bourgueil "Les Champs Colesses 2009 ainsi que le rosé "Mademoiselle Alix 2009".


La taille de la vigne
De décembre à fin mars, nous pratiquons la taille Guyot simple.


Le salon de l'agriculture(Parc des expositions, porte de Versailles)
Nous serons présents sur le stand de l'Appellation St Nicolas de Bourgueil le samedi 6 mars. N'hésitez pas à venir nous rencontrer.
Nous en profiterons, comme cela est maintenant devenu une vraie habitude, pour livrer gratuitement sur la région parisienne le 5 mars.